Фальшивые купюры: как их делают

Во времена обращения золотых монет фальшивомонетчество выявлялось очень просто. С переходом на бумажные деньги ситуация резко изменилась: картинка не золото, подделать легче. Чем, кстати, и пользовались не только рядовые умельцы, но и августейшие монархи. Доподлинно известно, что фальшивомонетчеством промышляли Фридрих II и Наполеон.

На сегодняшний день наиболее часто подделываемая в мире купюра – 100 $. А у нас – 100 рублей. Видимо, банкноты именно такого максимального номинала принимают на рынке без особой проверки. Вспомните хотя бы, что в магазинах проверяют "на просвет" только пятисот- и тысячерублевые купюры.

Водяные знаки – общераспространенный метод защиты денег от подделки. Когда-то они служили клеймом производителя бумаги, а в наше время перекочевали в сферу производства ценных бумаг и банкнот. Существует несколько основных способов подделки водяных знаков. Так, например, иногда купюру склеивают из трех тонких листов бумаги, средний из которых имеет соответствующие вырезы. Применяется также метод тиснения, в результате которого бумага в ряде мест меняет свою толщину. Есть и более примитивные средства: например, можно нанести "водяные знаки" веществом белого цвета типа "штрих".

Ахиллесова пята фальшивомонетчиков – как ни странно, не качество изображения, а бумага. Банкноты печатают на специально обработанной бумаге, выработанной из хлопка и льна, пропитанной глицерином и жирами. В результате получается материал, устойчивый к многократным сгибам и разрывам. В бумагу добавляются разноцветные волокна, а также пластиковые и металлические обрезки – так называемые "конфетти". Об их подделке – разговор особый. При сканировании и печати они, как правило, воспроизводятся, но в гораздо более грубой форме, чем на оригинале. Иногда их рисуют тонкими фломастерами, а мастера своего дела ухитряются просто переклеивать волоски с подлинных купюр на фальшивые. "Денежная" бумага, имеет и еще одну особенность: она не люминесцирует в ультрафиолетовом свете. Обычная же бумага испускает голубое сияние. Однако и здесь есть свои "но": постиранные деньги тоже светятся… Наконец, краски: для печати денег используются особые красители, часто обладающие магнитными свойствами. Иногда часть рисунка "намагничена", другая же, выполненная краской того же цвета – нет. При помещении в специальный тестер на банкноте высвечивается скрытый рисунок. В последнее время на дорогих купюрах стали использовать переливающиеся краски.

Известно, что в настоящее время в странах Востока промышляет группировка, изготавливающая фальшивые доллары сверхвысокого качества. Такую подделку даже эксперт с трудом отличит от настоящих денег: на ней присутствуют все виды защиты. Аналогичный случай имел место и в Советском Союзе в 70-е годы. Некто В. Баранов в деревенском сарае производил банкноты номиналом в 25 и 50 рублей. При этом тонкие детали дорабатывались с помощью бормашины под микроскопом.

Методов изготовления фальшивых денег – великое множество. Когда-то их рисовали от руки, но сейчас такой номер пройдет разве что где-нибудь на краю земли, вдали от цивилизации. Современные деньги не нарисуешь; их печатают на струйном или лазерном принтере. В последнем случае качество лучше, однако растр просматривается даже невооруженным глазом, а микротекст не читается. Значительно лучшего качества можно добиться, используя типографские методы печати.

Как распознать фальшивую купюру.

Летом мы чаще, чем обычно, имеет дело с валютой и крупными суммами в рублях - получаем отпускные, отправляемся на отдых к ближайшему морю или за границу, везя с собой солидные суммы. Этим и пользуются мошенники, подсовывая честным гражданам фальшивки. Мы расскажем, как определить подлинность денег на взгляд, на ощупь или с помощью приборов.

Доллары.

Пощупайте бумагу. Все доллары отпечатаны на специальной бумаге, состоящей в основном из хлопка и льна. На ощупь она шершавая и бархатистая. Кроме того, на настоящих долларах имеются специальные вкрапления – цветные (красные, голубые или черные) ворсинки (1), расположенные в разных местах банкноты.

Сравните буквы. Серийный номер на банкнотах старого образца начинается с той же буквы, которая имеется на печати Федерального резервного банка (от «А» до «L»). На банкнотах нового образца в печать вписан орел (2).

Посмотрите на лицевую сторону банкноты, наклоняя ее к себе и от себя. При наклоне ярко выраженный зеленый цвет цифры в правом нижнем углу переходит в черный, а потом обратно – в зеленый (3).

Присмотритесь внимательно. Фон портрета и здания на обратной стороне купюры состоит из очень тонких линий. На обеих сторонах купюры эти линии четкие и плавные, а не смазанные и прерывистые (4).

Внутри цифры номинала в левом углу на лицевой стороне в несколько рядов напечатан микротекст USA 100 (5).

Посмотрите купюру на просвет. Справа от портрета должен быть виден водяной знак – такой же портрет (6).

Тонкая вертикальная полоска видна на новых 20-долларовых и 50-долларовых банкнотах справа от портрета, а на 100-долларовых банкнотах – слева от него (7). Она не напечатана на поверхности, а помещена внутрь банкноты.

В ультрафиолетовых лучах вертикальная полоска светится красным.

Евро.

Прощупайте купюру. Банкноты напечатаны на очень тонкой бумаге особой текстуры из чистого хлопчатобумажного сырья. Специальная технология объемной печати делает некоторые элементы на купюре объемными (1).

Посмотрите на банкноту под углом. Если поворачивать банкноту, то на оборотной стороне будет заметен радужный блеск от перламутровой полосы (на банкнотах низкого достоинства) или блеск флюоресцентной краски (на банкнотах высокого достоинства). Кроме того, при наклоне цифры, показывающие достоинство банкноты, меняют свой цвет от фиолетового до оливкового или коричневого (2).

Найдите голограмму. На лицевой стороне банкноты на полосе из фольги с голограммой (на банкнотах низкого достоинства) и на голограммном штампе (на банкнотах высокого достоинства) при повороте банкноты изображение меняется (3).

Рассмотрите банкноту на просвет. Вы увидите водяной знак (4) и защитную полоску, на которой виден номинал банкноты и символ валюты (5). На подлинных банкнотах эти элементы просматриваются как с лицевой, так и с обратной стороны.

Беспорядочные, на первый взгляд, элементы в белом поле купюры объединяются в число, обозначающее достоинство банкноты (6).

В ультрафиолетовых лучах на лицевой стороне светятся изображения флага ЕС и звезд, на оборотной – мост, карта Европы и номинал.

Рубли.

Пощупайте банкноту. Текст «Билет Банка России» (1) и метка для людей с ослабленным зрением (2) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Рассмотрите купюру. Герб г.Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый (3).

В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков (4).

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию (5).

Посмотрите купюру на просвет. На полях должны быть видны водяные знаки: на узком – цифровое обозначение номинала (6), на широком – портрет Ярослава Мудрого (7).

Кроме того, вы увидите число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками (8). Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Наклоните купюру. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30–50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы (9). Расположив банкноту под острым углом в отраженном свете, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне (10). Если банкноту повернуть на 900, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

В ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, не светится. Зато светятся хаотично внедренные в нее красные и зеленые волокна.

ЧТО ПОМОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬШИВУЮ КУПЮРУ ОТ НАСТОЯЩЕЙ.

1. Лупа – поможет увидеть мелкие детали рисунка – 10–1000 рублей.

2. Набор иголок – с их помощью можно отличить ворсинку, внедренную в бумагу настоящего доллара от печатной имитации фальшивки, – 3–10 рублей.

3. Смоченный слюной палец – если им потереть купюру, рисунок фальшивки может смазаться – бесплатно.

4. Настольная лампа – взгляд на просвет поможет увидеть водяной знак – 300–1000 рублей.

5. Фонарик с ультрафиолетовой лампой – настоящие купюры в его лучах светятся не так, как фальшивки, – 400–900 рублей.

6. Магнитный детектор валют – правильно намагничивать купюры фальшивомонетчики не умеют – 3000–10 000 рублей.

7. Инфракрасный детектор валют – высвечивает на купюрах специальные метки – 2500–9000 рублей.

8. Схема расположения защитных меток на разных банкнотах – заглянув в нее, вы сможете узнать, что и как должно светиться в УФ- и ИК-лучах, – 500–600 рублей.

© HobbyKras

Сделать бесплатный сайт с uCoz